После банкротства: ответственность, ограничения, сроки

Не каждый человек знает, можно ли взять ипотеку после банкротства. Процедура признания финансовой несостоятельности накладывает на физическое лицо несколько важных ограничений. Их необходимо учитывать при планировании дальнейшей жизни.

Ограничения для родственников

Вопрос о том, можно ли взять ипотеку после банкротства, нередко задают родственники должника. На самом деле последствий для родителей, детей и сестер не будет. Они спокойно смогут взять ипотеку после банкротства физического лица. Более того: тут работает закон о неприкосновенности конфиденциальной информации.

Если родственники решат взять ипотеку после банкротства физического лица, банк не имеет право сообщать им о вашей финансовой несостоятельности. Единственное исключение – если вы не будете выплачивать реструктуризированный долг. В этом случае банки могут подключить коллекторское агентство.

В этом случае вопрос о том, дадут ли ипотеку после банкротства, не стоит. Вам придется думать о том, как обезопасить своих родственников от постоянных угроз и ночных звонков.

После банкротства физического лица информация попадает непосредственно работодателю. В течение 6 месяцев он обязан перечислять всю заработную плату на специальный счет для выплаты долга.  В остальном его жизнь останется прежней.

Сроки процедуры

После банкротства вы обязаны соблюдать определенные правила и ограничения. В течение 8 месяцев с даты подачи заявления или 6 месяцев с момента признания финансовой несостоятельности, за вашей жизнью пристально следит арбитражный суд.

Требования после банкротства на этот срок следующие:

Нельзя выезжать за границу. Соблюдается не всегда, только если должник признан неблагонадежным и может сбежать к родственникам за пределы Российской Федерации.

 

Нельзя брать кредит после банкротства. Запрещается временно распоряжаться своими счетами, пластиковыми карточками. Нет возможности класть или снимать наличные средства.

Нельзя совершать любые операции с имуществом. Во время рассмотрения дела и после банкротства физ лица временно запрещается распоряжаться своей собственностью. Если для погашения долга понадобиться что-нибудь продать, арбитражный суд самостоятельно займется этим вопросом. Самодеятельность карается.

Вы несете административную ответственность после банкротства. Чтобы она не стала уголовной, старайтесь на протяжении года тщательно соблюдать все поставленные ограничения.

Последствия для должника

Негативные

Немало людей волнует не то, как взять кредит после банкротства, а не наступит ли уголовная ответственность. В редких случаях после признания финансовой несостоятельности человек может отправиться за решетку по статье «Мошенничество».

Такой исход возможен только в двух вариантах развития событий:

Суд докажет, что вы намеренно ввели в заблуждение банковскую организацию, например, взяли ипотеку после банкротства на чужое имя. Уголовное наказание грозит за переклейку фото в паспорте, предоставление неверных или неполных данных.

По кредитам не было совершено ни единой выплаты. Вы намеренно взяли множество ссуд и не планировали их выплачивать. В этом случае должнику грозит уголовная и субсидиарная ответственность после банкротства.

В остальных случаях после банкротства физического (лица) реального уголовного срока не грозит.

Нейтральные

Такие ограничения после банкротства не критичны для большинства граждан, но могут немного нарушить их планы.

В список входят:

в течение 3 лет нельзя становиться директором любой организации, официально входить в совет директоров;

в течение 5 лет нельзя организовывать любые финансовые организации, 10 лет – банки;

за следующие 5 лет нельзя пытаться вновь подать на финансовую несостоятельность;

после процедуры банкротства физического лица 5 лет должник обязан сообщать всем кредиторам об этом факте.

Больше ничего критичного после банкротства физического лица не произойдет. Если вы погрязли в бесконечных долгах и не в силах справиться с процентами самостоятельно, обращайтесь в арбитражный суд. Финансовая несостоятельность – реальная возможность решить множество проблем.

Положительные

Требования после банкротства гласят, что должник зачастую имеет право больше не выплачивать кредит. Большинство дел в Российской Федерации решаются в пользу человека, объявившего о финансовой несостоятельности. Арбитражный суд разрешает «списать» абсолютно все его долги.

После такого решения взять кредит после банкротства будет возможно и в некоторых случаях банки склонны в большей степени одобрять кредит, нежели лицу,  не прошедшему процедуру несостоятельности. Объясняется этот парадокс, тем что прошедший процедуру как бы очищает свою кредитную историю и кроме того, обязан выплачивать дальнейший кредит по закону и при наличии доходов. Тоже самое касается и ипотечных кредитов.

Таким образом, лицо, прошедшее процедуру банкротства с большей вероятностью будет выплачивать по кредитным обязательствам и с точки зрения банков он более благонадежен, т.к. с этого времени закон уже на их стороне. Конечно, к взятию кредитов лучше всегда подходить с умом и принимать взвешенное решение.

После банкротства вы станете свободным человеком и навсегда забудете о звонках коллекторов и угрожающих надписях под подъездом.

Нередко, чтобы назначить какую-либо ответственность после банкротства, суд может назначить продажу имущества. Но на улице вы не останетесь – продавать единственное жилье обвиняемого запрещено по закону.

Субсидиарная ответственность после банкротства ничтожна по сравнению с плюсами такого решения. Поэтому если вы хотите вновь стать свободным человеком, обращайтесь в наше агентство! «Новая жизнь» поможет вам грамотно оформить финансовую несостоятельность и избавиться от бесконечных долгов и просрочек.

⟨ Назад

Спасибо, что заполнили заявку!

Это первый шаг к решению проблемы с кредитами.

В ближайшее время вам позвонит наш оператор для записи на консультацию.

Звонок поступит с одного из номеров:

+7(909)352-42-39 +7(909)352-41-97 +7(909)352-44-91 +7(909)352-38-94

Пожалуйста не пропустите звонок!

Хорошего вам дня!